Некоторые виды коробок для пиццы:
- Цельные — крышка — продолжение дна. Чаще всего используются для доставки блюда к конечному потребителю.
- Раздельные — крышка и дно отдельно. Из таких коробок удобнее есть: крышку можно полностью убрать, а дно оставить в качестве тарелки
- В виде уголка с крышкой — уменьшенный вариант упаковки для части блюда.
- Коробки-трансформеры — позволяют адаптировать размер коробки под различные диаметры и формы пиццы. Особенность — специальные углубления и перфорации, которые позволяют трансформировать и изменять размеры.
Требования:
К коробкам для пиццы предъявляют особые требования, например:
- Термостойкость — упаковка должна сохранять тепло, быть устойчивой к высоким температурам, чтобы не потерять форму.
- Прочность — плотность картона и жёсткость конструкции должны быть такими, чтобы коробка не деформировалась при штабелировании.
- Стойкость к жирам — картон не должен пропитываться ими по всей своей структуре.
- Прочность фиксации — коробка должна прочно и герметично закрываться без рисков случайного открывания. Для этого в конструкции предусматриваются специальные пазы и элементы, которые выполняют роль замковых соединений.